24 août 2017

Le vin change-t-il de goût en avion ?

L’œnotourisme et les séjours de dégustation de vin permettent aux amateurs de grands crus de combiner découverte des saveurs et voyage.

En jet privé, il est également possible de choisir les plats et le vin servis à bord.

Il est cependant fréquent de trouver l’alimentation sans goût ou différente en vol, c’est pourquoi la gastronomie à bord est un art réservé à des restaurateurs professionnels capables d’offrir des plats sur-mesure et adaptés aux conditions particulières en avion. Lisez notre article sur les traiteurs de l’extrême pour en savoir plus sur la restauration à bord.

Comme la nourriture, le goût du vin peut être altéré lors du vol.

Heureusement, il est possible de profiter d’un bon vin en jet privé, à condition de faire le bon choix. Voici nos conseils pour bien profiter de votre prochain voyage œnologique.

Pourquoi les aliment ont un goût différent à bord ?

En avion, les conditions de l’air sont modifiées par rapport à l’air extérieur, ce qui affecte nos sensations olfactives et notre goût. L’air conditionné et la pressurisation de la cabine en sont les principaux responsables.

La climatisation et l’air conditionné réduisent l’humidité de l’air dans la cabine. Notre bouche s’assèche et nous produisons moins de salive, ce qui réduit nos facultés olfactives et par conséquent notre goût.

En parallèle, la pressurisation de la cabine fait gonfler certaines muqueuses et pèse sur les organismes ce qui nous rend moins sensible au goût.

Ainsi, certains aliments semblent plus fades et moins intéressants en avion, y compris les boissons.

Cependant la pression et l’humidité de l’air n’ont pas que des effets négatifs : l’umami, l’une des cinq saveurs de base n’est pas affectée et même renforcée dans ces conditions. On la trouve notamment dans les fromages, les champignons, la tomate, la viande et les poissons grillés. Le cocktail le plus sûr en avion reste donc le Bloody Mary !

Ces effets s’accroissent avec la longueur du vol. Pour éviter au maximum ces désagréments, nous vous conseillons d’opter pour des appareils qui offrent une pressurisation de cabine basse et dans laquelle la climatisation peut se régler. Lisez notre article sur les jets privés de haut en bas pour plus d’information.

Choisir le bon vin lors de votre vol

Certains passagers se retrouvent surpris lorsqu’ils commandent leur vin préféré à bord de l’avion et ne reconnaissent pas le goût ou le trouvent moins bons.

Dans la cabine, le vin devient moins fort, les tanins sont plus intenses et les arômes plus chauds. Le vin peut donc devenir plus râpeux et moins intense.

Afin d’éviter les mauvaises surprises, il est important de choisir des vins très intenses, et de laisser de côté les vins plus légers. Optez également pour un tanin doux.

Du côté des vins blancs, le Sauvignon blanc et le Riesling sont souvent préférés. Les vins rouges conseillés sont le Shiraz et le Merlot.

Le top 5 des destinations de dégustation de vin & œnologie

Si choisir un bon vin à bord est primordial, il est tout aussi important de continuer à éduquer notre palais en visitant les meilleurs vignobles.

Voici les destinations d’œnotourisme préférées de nos clients en Europe.

Bordeaux, France

Le vignoble de Bordeaux regroupe l’ensemble des vignes de la Gironde. Rouge ou blanc, les vins de Bordeaux sont parmi les plus renommés et les plus prestigieux du monde.

Ces prix sont des estimations. Pour un devis personnalisé, effectuez une recherche de vol ou contactez notre équipe de vol au +33 1 70 70 77 87.

Paris – Bordeaux en jet privé (aller-retour pour un séjour de 3 jours)

Appareil : Citation Mustang
Sièges : 4
Durée : 1h 06min
Prix estimé : 4 980€

Bourgogne, France

Avec sa météo propice à la vigne est ses terres riches, la Bourgogne produit d’excellents cépages. Bien que la région produise majoritairement du vin blanc (62%), la Bourgogne est également réputée pour ses vins rouges et ses crémants.

Bruxelles – Dijon en jet privé (aller-retour pour un séjour de 3 jours)

Appareil : Citation CJ2
Sièges : 6
Durée : 49min
Prix estimé : 8 350€

Rioja, Espagne

La Rioja est la région d’Espagne à appellation d’origine contrôlée (Denominacion de Origen Calificada) la plus réputée pour ses vins rouges. Elle couvre non-seulement la région Rioja mais également le Pays Basque, la Navarre et la région de Castille-et-Léon.

Paris – La Rioja Logroño en jet privé (aller-retour pour un séjour de 3 jours)

Appareil : Citation XLS
Sièges : 8
Durée : 1h 18min
Prix estimé : 13 110€

Piedmont, Italie

Le Piedmont est une région au Nord-Ouest de l’Italie produisant parmi les vins les plus célèbres de l’Italie, dont le Barolo et le Barbaresco. L’aéroport de Turin Caselle est idéal pour les vols en jet privé vers le Piedmont.

Paris – Turin en jet privé (aller-retour pour un séjour de 3 jours)

Appareil : Embraer Phenom 100
Sièges : 4
Durée : 1h 04min
Prix estimé : 7 515€

Le Douro, Portugal

Le Douro est une appellation d’origine portugaise du vignoble de la vallée du Haut-Douro, qui entoure le fleuve du Douro. La région produit des cépages rouges et blancs, dont le Bastardo.

Paris – Braganca en jet privé (aller-retour pour un séjour de 3 jours)

Appareil : Beech King Air
Sièges : 6
Durée : 1h 45min
Prix estimé : 7 230€

Pour réserver un vol en jet privé, et obtenir des conseils sur la restauration à bord, contactez notre équipe de vol en ligne ou par téléphone au +33 1 70 70 77 87.

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